Berita

←   Kembali ke daftar berita Asuhan Gizi Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Kanker

Asuhan Gizi Sehat Sebagai Upaya Pencegahan Kanker

Berikut adalah beberapa panduan untuk membantu menurunkan risiko mendapatkan kanker melalui pola makan yang baik. :
1. Pertahankan berat badan yang ideal.
2. Kurangi konsumsi makanan tinggi kalori dan lemak dengan kandungan nutrisi rendah.
3. Makan banyak buah dan sayuran, termasuk kacang-kacangan yang dapat menurunkan risiko akan kanker tertentu.
4. Kurangi atau hindari minuman beralkohol.
5. Perbanyak asupan dengan kandungan tinggi serat.
6. Untuk saran yang lebih lengkap dalam menurunkan risiko atau mengendalikan penyakit melalui nutrisi, silakan berkonsultasi dengan nutrisionis atau spesialis gizi klinis disekitar anda.

Sumber:
1. Key TJ, Schatzkin A, Willett WC, et al. Diet, nutrition and the prevention of cancer. Public Health Nutr 2004; 7: 187-200.
2. Arends J, Backmann P, Baracos V, et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutrition 2017; 36: 11-48.
3. Bazzan AJ, Newberg AB, Cho WC, Monti DA. Diet and nutrition in cancer survivorship and paliative care. Evid Based Compl Alt Med 2013. DOI: 10.1155/2013/917647.
4. Virizuela JA, Camblor-Alvarez MC, Luengo-Perez LM, et al. Nutritional support and parenteral nutrition incancer patients: an expert consensus report. Clin Transl Oncol 2017. DOI: 10.1007/s12094-017-1757-4.